Знакомимся?

Всем привет :) Я - Наташа. А это мой блог о моих творческих порывах :) Увлечений масса! :) Всегда рада гостям и друзьям. Так что заходите, комментируйте, не стесняйтесь :) Надеюсь Вам у меня понравится :)  Почта natallika-hm@mail.ru



четверг, 6 мая 2010 г.

Худеем... Кто со мной? :)

Начать худеть легко, почти, как бросить курить - многие женщины делали это по сто раз. Но почему же так трудно закончить похудение в том весе, о котором вы мечтали, а не на полпути, или, что еще хуже, в самом начале, а то и с привесом.

Все упирается в мотивацию. Собственно, зачем мы начинаем худеть? В идеале, для себя: чтобы нравилось отражение в зеркале и фотографии, чтобы сохранить здоровье, повысить самооценку. Так же на решение привести фигуру в порядок здорово влияет отсутствие красивой одежды в гардеробе и очереди поклонников за дверью. А еще критические замечания мужа и детей. Знаете, как это неприятно - слышать от ребенка: “Мама, ну похудей, ну пожалуйста! Я так хочу, чтобы ты могла со мной побегать, на роликах покататься...” Одна моя знакомая начала худеть, именно когда ее семилетний сын произнес эти слова, она рассказывала об этом со слезами.

Но, как правило, всех этих причин, хватает для подпитки решимости очень ненадолго. Через какое-то время, когда накапливается усталость от постоянной самодисциплины, так хочется махнуть на все рукой. И мы начинаем убеждать себя, что мужчина должен любить за прекрасную душу, не за формы, что одежду красивую можно сейчас найти любого размера… И вообще, если на один денечек расслабиться, никакой катастрофы не произойдет. Или на два. Или до понедельника, до нового месяца, начала купального сезона, нового года. Может быть, похудеть удастся в следующей жизни? И вот, через некоторое время вы находите себя там, где начинали, от энтузиазма не осталось и следа, от самоуважения – тем более. 

Как же поддержать в себе боевой дух, чтобы не сойти с дистанции раньше времени и все-таки увидеть на весах желанные цифры в конце пути? Вот бы хорошо было бы, чтобы кто-то махнул волшебной палочкой, и ваша воля стала железной, решимость неисчерпаемой, а воля к победе безграничной, чтобы больше не было никаких срывов, сомнений и желания хоть иногда дать себе послабление. Но, увы, нет такого волшебного средства, чтобы перестроить свой образ жизни и образ мыслей одним махом. Придется работать над этим самостоятельно, по всем фронтам.

Первое, что вам нужно сделать – это настроиться на то, что процесс будет долгим. То есть, конечно, вы можете сесть на экстремальную диету и похудеть быстро, и даже очень. Но подумайте вот о чем. Похудение – это не только физический процесс. Вспомните, почему вы поправились? Допустим, в вашей семье были нездоровые привычки, связанные с едой, и вы с детства не отличались стройностью. Или после родов, осев дома, вы начали стремительно набирать вес, потому что у вас поменялся режим, рацион и размеры порций. В любом случае, ваш вес – это следствие очень многих факторов, которые сошлись в одной точке. Если вы похудеете быстро, усилием воли, от этого изменится только ваш размер одежды. Ваши привычки, рацион, даже объемы порций в нормальном режиме не претерпят никаких изменений, они просто не успеют перестроиться. И удержать результат вы вряд ли сможете. К тому же от быстрого похудения пострадает кожа, волосы, ногти. Резкий перепад веса – это еще и большая нагрузка на связки и сердце. В итоге, вместо того, чтобы поправить здоровье, вы его подорвете. Именно поэтому диетологи считают, что оптимально скидывать до полутора килограммов в неделю. Правда, чем больше ваш вес, тем быстрее он уходит на первых порах, но идеально было бы, в конце концов, прийти к здоровому, пусть и не очень быстрому темпу похудения. Расстроились? Напрасно. Считайте, это время вам отпущено, чтобы разобраться с проблемой веса раз и навсегда, а не какой-то коротенький отрезочек времени, за который вы успеете только вкусить прелести стройной жизни, но не насладиться ими в полной мере.

Следующим этапом, заведите дневник своих побед. Это не тот дневник, где вы будете вписывать вес и объемы, хотя их тоже можно, если они вас радуют. Главным образом, такой дневник нужен, чтобы отмечать свои успехи во всем, что связано с вашим похудением. Вы удержались и не съели бутерброд на ночь? Сходили в первый раз на фитнес? Или сделали там на два отжимания больше, чем в предыдущий раз? Не побоялись выйти в ночной клуб, несмотря на то, что преображение еще не закончено или в гостях не съели кусок торта, а ограничились фруктами на десерт? Вам делали комплимент, а в магазине вам предложили меньший размер, чем вы ожидали? Запишите все это, похвалите себя искренне, прочувствуйте вкус каждой вашей победы над своим весом и прежним образом жизни. Во-первых, когда получаешь похвалу – это здорово подбадривает, вы будете чувствовать удовлетворение от каждого прожитого дня, открывая вечером свой дневник. Во-вторых, в трудную минуту вы все сможете перечитать и увидите, какой большой путь прошел этот сильный, красивый и храбрый человек, сделавший эти записи. Когда достижения наглядны,
не так-то легко все бросить.

Также, чтобы увидеть результат, обязательно раз в месяц фотографируйтесь в полный рост. Возможно, сейчас вам не хочется любоваться на эти фотографии, но однажды вы с удовольствием будете разглядывать их и сравнивать с более свежими.

Есть и еще одно дело, без которого не обойтись на пути к хорошей фигуре. Приучайтесь баловать себя. Как правило, мы набираем вес, потому что едим не только для того, чтобы утолить голод физический. Мы “забиваем” ей и голод эмоциональный – жалеем себя после трудного дня, утешаем, если возникают проблемы, радуем, чтобы отметить какое-то событие, в конце концов, гасим ей скуку и однообразие будней. Некоторые за едой даже отдыхают от работы по дому!

Если вы хотите не просто похудеть, но и без проблем удерживать свой результат, придется учиться получать все это без участия холодильника. И в первую очередь, научиться делать себе приятное. Кто-то скажет, что это дорого. Поверьте, флакончик красивого лака для ногтей стоит столько же, сколько упаковка французских пирожных, и в нем совсем не содержится калорий. (Кстати, на полноценный маникюр дома уходит около полутора часов, и есть в это время совершенно невозможно. Всякий раз, как у меня перед критическими днями появляются симптомы вечернего “жора”, я сажусь перекрашивать ногти. К тому моменту, как лак высохнет, уже пора будет ложиться спасть). Лишний поход в дорогой ресторан можно равноценно заменить покупкой новой сумки или пары туфель. Составьте список своих желаний – и крупных, и мелких, и материальных, и нематериальных, и исполняйте их по одному в зависимости от повода.

Что же касается проблем. Конечно, иногда хочется спрятать голову в песок, и заесть беду. Но от этого она никуда не исчезнет, ничего не решится само собой, а если и решится, то уж точно не потому, что вы напились чая со сладостями, на ночь глядя. Я знаю, о чем говорю, сама всю жизнь заедала стрессы, пока в один прекрасный день не спросила себя: “Что я делаю? Зачем я это ем? Кому от этого будет лучше? И что я могу сделать для того, что решить проблему, вместо того, чтобы заесть ее?” Не буду привирать, что сразу легко и просто я “бросила” есть и начал щелкать проблемы, как орешки. На то, чтобы приучиться действовать, а не жевать, ушло несколько месяцев. Но тот день, когда я первый раз кинулась не к холодильнику, а к телефону с тем, чтобы сделать все возможное для разрешения ситуации, занесен в мой личный “Дневник побед” красным цветом.

И последнее, пожалуй, что важно помнить, когда начинаешь худеть: всегда есть еще один шанс. Если так случилось, что вы сбились с курса, не стоит опускать руки, ждать утра, понедельника или следующего приступа самобичевания, для того, чтобы начать все заново. Кстати, самобичевание вообще ни до чего хорошего не доводит, чем больше вы себя ругаете, тем меньше хочется что-то для себя делать. Чем меньше вы для себя делаете, тем меньше вы себя любите, ведь, как известно, человек любит то, во что вкладывает силы и душу. Ну а чем меньше вы себя любите, тем больше вы себя ругаете. Разорвите этот круг. Вы оплошали и наелись на празднике в ресторане? Ничего, по приходу домой вы все равно сделаете гимнастику и похвалите себя, что не отступились. Вы взяли в кино чипсы и поп-корн на дневном сеансе? Все равно съешьте на ужин то, что запланировали, продолжите свой путь с того места, на котором оступились, и тогда вы будете двигаться только вперед. И однажды обязательно достигните своей цели!

http://www.eva.ru/articles/beauty/fitness/leytmotiv.htm

9 комментариев:

  1. Наташа, статью прочитала не отрываясь. Интересно написано. Правда, думаю, худеть мне не очень нужно - при росте 168 вешу 58-59 кг. Зимой парочку набираю, но летом все уходит обратно.
    Открыточку тебе сегодня отправила, так что через неделю-две, получишь. Хотела вложить еще всяких дырокольных штучек, но в последний момент все забыла (это для меня нормально). Вышлю отдельно простым письмом. Ну пока все. Напиши, как получишь.

    ОтветитьУдалить
  2. Наталька! Я с тобой!!! И мысленно и по настоящему!.
    Вот уже недельку стараюсь есть часто и помалу. Проштудировала книгу Маргариты Королевой "Похудеть навсегда! Все звезды делают это." И еще очень люблю Катю Мириманову с ее системой "Минус 60". Идеи у них в принципе одинаковые, но у Маргариты более научно что-ли:)
    Взвешиваюсь каждый день утром после, пардон, туалета. Если следовать указанным мной системам (это не диета, это образ жизни при котором можно есть практически все и худеть), то вес каждый день плавно уходит на 200-500 грамм.
    И еще купила себе муку льняного семени. Ем к кисломолочкой утром на завтрак. Хорошо чистит изнутри:)
    Если нужна поддержка и совет, то пообщаемся в другом месте без свидетелей:)
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, спасибо! Уже фантазирую какая она)))
    Наташ, напиши мне куда-нибудь что есть, а что не есть)) А то я ем мало, но на животе выросло ... Кг 5-7 нада того))

    ОтветитьУдалить
  4. Наташ, дело верное!!! Я н у никак не возьмусь за себя... Все время есть хочу... Наверное потому что кормлю... Но рацион пересмотреть нужно и подгонять обмен веществ грейзингом (дробным питанием).. В общем я с тобой!!! Прорвемся!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, фантазировать не надо, открыточка из последнего поста, ты ее видела - в красных тонах. Вот внутрь и заглянешь, я там пару строчек написала для тебя. Почему-то показалось, что такая должна тебе понравиться.

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, ВаУ!!! Я так рада!!! Мне очень нра-а-а-а-вится!!! Теперь еще больше хочу, что б письмо побыстрее дошло)
    Нашла блог Кати, о которой Наташа писала) http://lady.mail.ru/mail/e_mirimanova/blog

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. И еще, мысля... Нада заскрапить себе секретную книжечку, в которые буду записывать свои победки:)
    И + ссылочка: http://mirimanova.ru/

    ОтветитьУдалить
  9. Эх...я бы с радостью к вам присоеденилась!Худеть надо,но незяяяя:((

    ОтветитьУдалить